Bernoulli Go!

Descrição

O Bernoulli Go é a nova unidade do grupo de educação Bernoulli, dedicada aos menores. É a primeira unidade do grupo que atende crianças na primeira infância.

Para este projeto o Studio dLux foi convidado para realizar o projeto em um edifício no Bairro de Santo Antônio em Belo Horizonte. O edifício, que já foi utilizado para a indústria e escritórios era antigo e possuía estrutura de concreto aparente, lembrando uma grande indústria. O grande desafio do projeto já estava aí, transformar esse tipo de edifício em uma escola inovadora e lúdica que impressionasse, alunos e os pais dos alunos.

Para a resolução destes problemas, tentamos abrir ao máximo partes do edifício que davam para os átrios centrais, fazendo com que todos os ambientes, direta e indiretamente aproveitassem o máximo de iluminação natural. Isso já ajudou bastante na sensação de um pé-direito baixo, mas, além disso foram usadas cores mais claras nos corredores e salas de aula, deixando as cores mais escuras, apenas para os pilares, isso fez com que os elementos lúdicos se destacassem e fizessem tirar um pouco o foco de um ambiente mais fechado.

Para a quadra poliesportiva conseguimos aproveitar o terraço do prédio, criando uma nova estrutura adicional para abrigar a quadra e uma playground externo. A criação deste novo terraço criou um ótimo espaço ao ar livre para os alunos aproveitarem nos intervalos.

O edifício manteve as circulações verticais existentes e criou uma caixa de elevador em um dos átrios. Dessa forma criamos diferentes circulações pelo edifício, permitindo que as crianças tenham diferentes percepções de caminhos dentro da escola, e faça com que seja dividido o fluxo de alunos nos horários de pico como saída e entrada das aulas. Para aproveitar o melhor da iluminação natural e utilizar de forma inteligente, os átrios do edifício receberam uso, formando espaços ao ar livre para atividades da escola. Os dois principais tem acesso pela biblioteca, funcionando como uma extensão dela. Curioso detalhe de que as áreas externas tem piso com o desenho da lemniscata, símbolo da escola, que pode ser visto nas fotos aéreas.

A fachada do prédio, que tinha uma grande incidência de insolação recebeu brises na estrutura existente de concreto, nas cores da escola, que filtram a luz solar de modo a dar mais qualidade da luz natural as salas viradas para a fachada. Além disso foi reformado toda a entrada do edifício pensando na entrada e saída de veículos e pedestres nos horários de saída e entrada dos alunos.

Todo o projeto dos mobiliários foi desenvolvido pelo Studio dLux foi todo produzido com makers locais, sempre através da fabricação digital, utilizando formatos e cores que condizem ao programa pedagógico da escola.

Detalhes

  • Ficha Técnica: Educacional | 3.700 m2
  • Projeto | Execução: 2018 | 2019
  • Fotos: Ivan Araújo
Let`s work together